Направления деятельности
ГлавнаяНовостиНовости

12 апреля в России отмечают День космонавтики

12 апреля 2024

12 апреля 2024 года отмечается 63 годовщина первого полета человека в космос, и этим человеком был наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин.
         Мы помним и гордимся подвигом Юрия Алексеевича Гагарина, который 12 апреля 1961 года совершил свой бессмертный подвиг.
9 марта 2024 года исполнилось 90 лет с даты его рождения. Его подвиг стал примером для многих поколений наших граждан.
         Простой парень, уроженец деревни Клушино Смоленской области,  был выходцем из рабочей среды: отец - плотник, мама - работница молочно-товарной фермы.
         Юрий Алексеевич Гагарин ещё ребенком пережил немецкую оккупацию. Несмотря на всё это, после войны он с отличием окончил Люберецкое ремесленное училище, обучался в аэроклубе, где совершил свои первые полёты на самолете.
         После призыва в Советскую армию был направлен в г. Оренбург в 1-е военное авиационное училище лётчиков, которое  окончил с отличием в  1957 году.
         В течение двух лет служил в 769-м истребительном авиационном полку в Мурманской области.
         9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. В начале 1960 года специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.
        Кроме Гагарина, на первый полёт в космос претендовало двадцать человек. Из двадцати претендентов отобрали шестерых, в том числе и  Юрия Гагарина.
25 января 1961 года все члены группы были зачислены на должности космонавтов, командиром отряда был назначен Юрий Гагарин.
        8 апреля 1961 года Государственная комиссия утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина.
        Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс фразу, которая стала крылатой: «Поехали!».
                Выполнив один оборот вокруг Земли, на 106-й минуте корабль завершил полёт.
Спуск происходил по баллистической траектории, то есть с 8—10-кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированном районе, неподалёку от города Энгельса Саратовской области. Вскоре к месту событий прибыли военные из зенитно-ракетного дивизиона и местные колхозники. Группа военных отвезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
               За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик–космонавт СССР", награжден орденом Ленина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку по странам и континентам, которая продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
            Федеральное агентство воздушного транспорта как правопреемник авиационной отрасти Советского Союза на протяжении долгих лет является организатором и участником поисково-спасательного обеспечения полетов пилотируемых космических аппаратов.
Уже становится доброй традицией встречи сотрудников Управления с космонавтами. В разные годы нашими гостями были лётчики-космонавты: Валерий Корзун, Геннадий Падалка, Олег Артемьев, Сергей Кудь-Сверчков, и вы наши дорогие земляки Сергей Прокопьев, Андрей Федяев и Дмитрий Петелин.